当前位置: 首页 > 服务 > 正文

虚拟服务器简介及申请指南

【发布日期:2018-03-27 】

现代教育技术中心网络中心基于多台性能优越的服务器建立了虚拟服务器集群平台,即虚拟服务器(注:并非虚拟主机(网站空间),有关虚拟主机的信息请参考此页面:虚拟主机(网站空间)申请及使用指南)。

通过虚拟服务器,用户可在虚拟服务器集群环境中拥有一台满足自己业务系统需求的定制虚拟服务器,服务器的虚拟硬件配置可根据需求进行定制,如 CPU 数量、内存容量、硬盘容量、网口等。用户可拥有独立的操作系统并自主管理和配置操作系统及安装的业务系统。虚拟服务器建立在稳定的服务器集群之上,用户无需再单独购买服务器,同时,稳定的服务器集群环境可最大程度的保障用户的虚拟机不间断运行。

虚拟服务器只面向部门用户提供服务,不对个人开放。

部门用户如有业务需求需要申请虚拟服务器,请按如下步骤操作:

  1. 请先致电86914506(校内84506)网络中心进行初步需求确认;

  2. 登录办事大厅选择需要的服务,访问网址:http://e.cjlu.edu.cn/BPM/Manual?layout=1&appid=6a314240455a430cbc14cda26585da73

中国计量大学虚拟服务器管理办法

为合理使用服务器、网络资源,规范虚拟服务器申请流程和日常管理,保障系统安全,更好地提供服务,制定本办法 。

一、现代教育技术中心以满足应用、节约资源的原则为用户提供CPU、内存、磁盘容量等服务器资源。中心提供的虚拟服务器一般预装操作系统(提供 Windows、Linux 操作系统的多个发行版本,用户要求的特殊版本除外),但不包含软件环境。

二、现代教育技术中心仅负责虚拟服务器集群平台环境的维护,并提供符合用户业务需求的操作系统初始环境,不提供操作系统的后续维护,不负责配置和管理虚拟服务器内部系统。通用环境配置架构如Apache、IIS、Tomcat、PHP、ASP.net、MySQL、SQLSERVER等须用户自行安装配置。

三、用户须指派虚拟服务器系统管理员负责操作系统维护,包括系统帐户安全设置及异常帐户检查、本地日志维护,目录、文件及磁盘权限设置,系统服务检查,关闭和优化系统服务进程、防火墙以及安全策略的实施,优化服务端口以及进程、防病毒软件安装,病毒库升级及确认等,并对虚拟服务器系统中所有活动和事件负全部责任。因此,用户须具备一定的系统管理能力方能申请虚拟服务器服务。

四、用户应妥善保管系统帐号和密码,防止泄露并定期更换密码。

五、用户应定期备份虚拟服务器内部的所有数据。

六、爱惜网络资源,保证虚拟服务器系统的合理性和健康性,不得影响宿主服务器的性能和安全。

七、虚拟服务器提供的业务系统仅限教学、科研、公共服务等工作相关用途,而且内容必须符合法律、法规以及学校的有关规定。

八、用户违反上述任一条款,一经查实,现代教育技术中心有权中断或终止服务。

九、本办法由现代教育技术中心负责解释。

十、本办法自发布之日起施行。