当前位置: 首页 > 规章制度 > 正文

中量大信技〔20242

关于印发中国计量大学软件开发运行环境

规范修订的通知

各学院、各部门:

为保障学校网络安全、数据安全和业务系统数据对接规范,根据校网络中心、数据中心环境标准,修订了《中国计量大学软件开发运行环境规范》,现予印发,请各单位在建设和规划系统应用时对照执行。

信息技术中心

2024513

中国计量大学软件开发运行环境规范

(修订)

一、总体要求

系统设计和开发应当遵循中国计量大学数据中心的建设理念和建设标准,符合《中国计量大学数据源考核管理办法》,并且能够与学校的统一公共数据平台、统一身份认证、统一任务中心(如系统包含流程审批模块)、消息中心(如系统需要短信或钉钉推送消息)、校务网进行全面对接与集成。新建业务系统必须符合学校网络信息安全需要,即满足《中国计量大学网站管理办法》、《中国计量大学网络信息技术安全管理办法》的要求。软件系统在运行过程中如发现操作系统、数据库、web服务等存在漏洞,必须及时更新补丁,修复漏洞。

作为项目建设约束方式,本规范要求应在信息系统软件合同中以附件形式明确具体内容。

二、操作系统要求

windows操作系统支持以下版本:

Windows 2016 server以上版本;

linux操作系统支持以下版本:

RedHat 6.5以上版本;

Debian11.2 以上版本;

Ubuntu20.04以上版本;

AnolisOS-8.x以上版本;

openEuler 22.x以上版本;

注意:符合以上要求的操作系统,但版本特殊,信息技术中心无法提供的,由软件供应商自行安装。

三、数据库要求

Mysql要求5.78.0及以上版本;SQLServer 要求2012及以上版本;Oracle 要求19c及以上版本;PostgreSQL 12及以上版本。Redis 5.0及以上版本、Mongodb4.0版本以上,非关系型数据库,必须设置账号密码,并保证一定的密码强度。

其他关系型或非关系型数据库需使用无漏洞版本,建议使用最新版本。

四、Web服务要求

nginx 要求1.20.0以上版本。

Tomcat 要求tomcat9版本以上,其他Web应用服务需使用无漏洞的版本,建议使用最新版本。

web应用服务必须使用https协议,并且确保ssl证书有效,证书由学校信息技术中心统一提供。

五、兼容性要求

用户端完全兼容各类主流浏览器,至少包括EdgeChromeFirefoxSafari等当前主流浏览器。

六、移动端要求

面向师生的功能必须支持HTML5H5)页面移动端自适应,支持AndroidIOS智能终端,能够匹配市面上主流的手机机型,对应的H5页面支持集成(或自由配置)到钉钉和企业微信。

七、开发代码要求

软件运行所需的第三方支持包、动态链接库、组件、中间件平台等,必须为正版,具有正式使用授权。

八、数据中心接入要求

如软件涉及数据应用,必须向信息技术中心提供数据库相应的数据字典,并配合将必要的数据接入学校数据中心。

九、网络信息安全要求

1)系统部署的服务器须开启防火墙并只开启必要的端口。

2)系统必须有账号密码的安全登记评估机制和定期更新机制,确保密码强度,禁止使用弱密码。

十、其他要求

软件供应单位应配合政府和学校的相关政策完成国产化改造相关工作。

中国计量大学办公室                     2024514印发