中国计量大学校园一卡通系统资金结算办法

中国计量学院校园一卡通系统资金结算办法

为保证校园一卡通(以下简称校园卡)系统稳定运行,实现资金结算的便捷、有效进行,维护学校和校园卡用户利益,特制定本办法。

一、组织机构及职责

(一)学校成立校园卡资金结算中心,隶属于计划财务处。

(二)资金结算中心主要承担校园卡的资金结算、账务处理及财务管理等工作。中心实行独立核算,单独开设银行帐号,按月编制财务收支报表。

(三)资金结算中心设主任1名,负责校园卡的资金结算审核和管理,编制会计报表等;设会计1名,负责校园卡业务资金结算的账务处理等;设出纳1名,负责银行缴款、对账等。

二、资金结算中心的业务范围

(一)校园卡资金结算业务流程的制订和资金结算;

(二)对卡务管理中心的业务指导,督促资金及时缴存,做到日清日结;

(三)校园卡资金管理,及时与开户银行联系,核对银行圈存和自动转账业务,一旦发现不符,及时督促经办操作员调整持卡人账户,即根据银行存款差额办理补助和扣款等业务;

(四)银行转账业务和用户消费资金的转拨、核算等业务;

(五)向使用校园卡系统的经营性用户收取押金及手续费;

(六)编制校园卡业务的财务报表,确保账表相符。

三、资金结算管理及流程

(一)资金结算管理

1.资金结算单位分为两级,一级单位为校园卡资金结算中心,负责校园卡账户的资金管理及二级结算单位之间的转账结算和账务处理;二级单位为后勤服务公司、现代教育技术中心、图书馆、各二级学院和后勤超市等,负责各用户的资金结算。

2.新开户资金的结算。新办B类卡由卡务管理中心批量办理,学生首次开户的校园卡工本费由学校承担,待学生报到发放完毕后,卡务管理中心负责编制B类卡发放表,并将其中一联报资金结算中心,资金结算中心凭此表向计划财务处收取校园卡工本费。未报到的学生在持卡人销户栏中注销。

3.存款和取款资金的结算。学生存款在持卡人存款项目栏中操作,学生取款和销户(卡内余额)在持卡人取款项目栏中操作,资金结算中心根据经办操作员操作情况汇总表进行资金结算。

4.换卡资金的结算。学生换卡应在持卡人换卡项目栏中操作,资金结算中心根据系统业务统计报表中的持卡人换卡数和实际收取的现金核对后进行结算。

5.自动转账和银行圈存资金的结算。资金结算中心根据自动转账与银行圈存特种转账凭证和系统业务统计报表的银行转账数核对后进行结算。

(二)资金结算流程

1.卡务管理中心负责日常持卡人现金的存款(即存值)、取款和换卡等业务,必须在下午4:30前将当天现金全部存入银行(学校账户),做到日清日结。定期编制现金收支统计表和资金报表等一式两份,报资金结算中心。

2.资金结算中心及时核对学校的一级账户与各用户二级账户,若核对无误,从学校一级账户中拨出相应的消费款给各用户。若二级账户非学校独立核算用户,其消费款拨给计划财务处。校园卡资金余额(持卡人存款)由资金结算中心统一管理。

四、资金结算的审批权限

(一)校园卡二级资金结算开户审批。开户部门须填写《中国计量学院校园一卡通二级资金结算开户表》,经现代教育技术中心和计划财务处共同审核同意后,方可在结算中心开设二级资金结算账户。

(二)校园卡POS机领用审批。申请部门须填写《中国计量学院校园一卡通POS机领用申请表》,经现代教育技术中心和计划财务处共同审核同意后,到校园卡系统维护中心办理领用手续;如经营户领用POS机,还需附上租用协议和押金收据复印件。

(三)划拨款的审批。资金划拨由用款部门填写《中国计量学院校园一卡通资金划拨申请表》,经资金结算中心审核、计划财务处负责人签字后方可划拨。

五、本办法由计划财务处负责解释

六、本办法自发布之日起实施

相关附件:

1 《中国计量学院校园一卡通二级资金结算开户表》