当前位置: 首页 > 服务 > 正文

语言实验室消防、安全、卫生管理制度

【发布日期:2018-03-27 】

1.部门主任全面负责本单位的安全管理,下设安全员,切实做好防盗、防火、防雷及其它灾害事故工作,保障语言实验室的正常教学。遇到安全事件,责任人必须及时将详细情况书面上报中心,每天对部门内的消防、安全、卫生情况进行检查并做好记录工作。

2.严禁在实验室吸烟或使用明火。违者按情节轻重给予批评、教育或行政处罚。

3.对各类易燃物品, 使用者必须承担安全管理物品和规范操作的义务。若因违反操作引发事故, 将追究使用者责任。并按照发生事故的情节轻重给予处理。

4.加强用电安全管理,不准超负荷使用电源,一旦发现电源、电线设备发生故障, 必须及时报请学校水电中心派员修理,以防发生不应有的事故。

5.根据实际情况配备消防设施和防盗装置,对消防设施不准擅自搬动、也不准挪作他用。应保持随时施救可用, 违者按消防条例处理。

6.语言实验室的钥匙配发由语言技术部(实验室老师)统一管理,任何人不得私自配制或给他人使用;如须借用,必须严格执行登记。

7.不经批准,外来人员不得进入实验室。 工作人员下班时,安全责任人有义务检查门窗是否锁好。

8.不在实验室堆放杂物、吃东西,每天检查一次实验室卫生情况,保持良好的教学环境。

9.严格执行本规定者, 给予表扬或奖励,违反本规定者给予批评教育, 情节严重而造成后果者,上报学校予以处理。

语言实验室管理办法  发布于:2016-06-01, 周三 15:59

为确保外语听力课的正常教学,保障语言实验室各项设备的完好,特制定本管理办法。

  1. 使用语言实验室上课的教师必须进行过语音设备操作培训,能熟练使用语音设备。

  2. 上课前,教师须到语言实验室相关管理部门领取实验室钥匙及所需器材,然后按操作顺序打开电源及各种设备开关。

  3. 学生每次上课须按学号对号入座,未经教师同意不得随意更换座位。

  4. 学生应爱护实验室设备,如发现语音终端有损坏及时报告教师,学生不得自行操作教师主控台。

上课完毕,教师须按操作规程关闭语音设备及总电源,填写语言实验室设备使用情况,锁牢门窗,将实验室钥匙归还相关管理部门。

计算机实验室学生上机守则  发布于:2016-06-01, 周三 15:57

1. 使用计算机实验室的同学必须树立明确的学习目的,到计算机实验室上机是为了学习计算机相关知识、掌握各种软件的操作技能、充分利用网络资源,不断提高和丰富自己的知识水平。

2. 凡来计算机实验室上机的人员,必须严格遵守我国有关网络安全的法律、法规以及中国计量大学互联网管理暂行规定。严禁学生在计算机实验室访问反动、色情网站;严禁学生在计算机实验室做一些危害计算机信息网络安全和计算机实验室安全的操作。如有不正当的操作,将严肃处理。

3. 教学上机时,学生必须遵守课堂纪律。不准玩游戏、不准上网聊天。

4. 为了保持良好的上机环境,在计算机实验室里,不准乱扔纸屑,不得随地吐痰,不准抽烟,不准带食物和饮料进入计算机实验室,不允许大声喧哗。

5. 自觉遵守计算机操作规范,爱护机器设备,不随意插拔与计算机相连的各种外设,不移动计算机设备的本来位置。上机结束,请按序关机,同时将鼠标、键盘及电脑凳归位。

6. 离开计算机实验室时请将随身物品携带好,以免遗失; 若捡到他人遗留物品要主动归还本人或交到计算机中心办公室。

语言实验室工作人员职责  发布于:2016-06-01, 周三 15:58

  1. 负责语言实验室的各项技术工作及日常事务性工作。

  2. 熟悉语音教学的发展方向,对部门所需采购的设备进行市场调查。

  3. 树立以教学为主的思想,精心管理语言设备,做好设备的定期保养、及时维修工作,认真做好各项工作记录。

  4. 负责培训﹑指导任课教师正确操作语言实验设备。

  5. 保障校园调频发射台(调频FM86.7)的正常工作,为我校的外语教学及四﹑六级考试提供技术支持和服务。

  6. 加强安全教育,树立防火、防盗意识,搞好安全防范工作。

  7. 负责语言实验室的日常管理,保持清洁﹑卫生,使语言实验室成为一个文明﹑整洁的学习环境。

计算机实验室教学安排规范  发布于:2016-06-01, 周三 15:56

1.教务处统一安排的计划内(计算机公共基础课及全校性公共选修课)上机课程,在开学前统一由本中心工作人员录入到排课系统,教师可根据课表安排的时间直接到计算机实验室来上课。

2.教务处未安排而在计划内(计算机公共基础课及全校性公共选修课)的上机课程,由教师自行在线预约排课,预约网址http://jfyy.cjlu.edu.cn,一般在开学当天即可使用。

3.因教学需求确实存在上机困难的学院,需要使用本中心计算机实验室的计划外(各专业计算机基础课及涉及计算机上机的专业课)上机课程,请与本中心办公室(求是北楼402室)联系,在条件允许(正常上班时间内且计算机实验室有空)的前提下,办理预约登记。

4.如教学中需要使用计算机实验室内没安装的软件,请教师提前一周联系并把安装软件提供给本中心办公室,由计算机实验室管理员安装到对应的上机教学环境中,以确保上课正常使用。