我校数字化校园建设办公室及技术组成员到上海高校开展校园信息化建设调研活动

【发布日期:2012-12-18 】

12月14日上午,我校数字化校园建设办公室主任(党校办主任)杨政、副主任(现代教育技术中心主任)金宁及相关技术人员等一行6人组成调研组,赴复旦大学信息化办公室进行调研学习。复旦大学信息化办公室成立于2001年,是全国高校中最早成立的实体化的信息化建设与运维机构,在校园信息化建设与应用服务方面成果丰硕,走在全国高校的前列。

复旦大学信息办主任宓詠教授向调研组介绍了复旦大学信息化建设的发展历程与应用实践,介绍了主要业务系统和综合服务平台,着重阐述了以“服务”为中心面向师生、部门、学校三级,覆盖师生信息化管理全生命周期的创新型信息化校园体系架构以及以综合信息服务、数据服务和业务流程整合为目标的“一站式服务”平台。宓詠教授强调了信息平台中数据利用的重要价值——为学校各业务部门提供管理决策和全校的综合数据挖掘与分析。调研组就移动校园应用系统、一站式服务、网络与信息系统运维管理等方面的问题与宓詠主任以及信息办其他老师进行了深入的交流与探讨。

随后,调研组参加了在同济大学举办的华东“六省一市”高校信息化可持续发展高端论坛。这次会议以“创新机制、服务为先”为主题,邀请了中国高等教育学会教育信息化分会以及华东六省一市高校、特邀高校信息化建设的专家及同行参会,参会高校代表相互交流经验,共同探讨了高校信息化机制体制创新、信息服务创新、资源整合与共享、应用建设实践等内容。

通过这次调研和参会交流,调研组学习到了知名高校数字化校园建设的先进理念和丰富经验,对当前校园信息化建设的理念与方向有了进一步的认识。我校数字化校园正处于建设与快速发展阶段,数字化校园建设办公室(党校办)、校园网络技术工作组(现代教育技术中心)将根据学校实际情况,结合调研内容进行深入研究,不断完善和提升信息化服务水平,推进我校信息化建设进程。

在复旦大学进行数字化校园建设调研