多媒体技术部完成 “新型多媒体教学环境建设”调研工作

【发布日期:2013-01-17 】

随着信息技术的发展以及教学改革的推进,自主学习、小组协作学习、任务驱动学习等教学模式以及跨校区交流、远程互动教学、实训教学、与企业或研究所联合培养、国际化合作办学等新型办学模式对我校的教学环境、教学设备甚至是整体的教学信息化建设提出了更新更高的要求。为此现代教育技术中心负责多媒体教学设施管理和建设的多媒体技术部从2012年11月开始了以“新型多媒体教学环境建设”为主题的调研活动。

调研活动初期,多媒体技术部工作人员走访华东师范大学、上海理工大学、浙江大学等多所高校以及厂家和集成商,既开阔了视野也了解了各种案例的利弊得失,初步确定我们的建设方向。

调研活动中期,我们一方面向教务处、各分院主管教学领导、一线教师发放“多媒体教室建设”调查问卷,内容涉及小班化互动教室需求、设备选型、教室布局,远程互动录播教室的需求以及对多媒体教学设施建设和维护工作的意见与建议等;另一方面继续加强与浙江工业大学、杭州师范大学等高校同行的技术探讨,与杭州师范大学教育中心就多媒体教室建设、管理及远程互动教学系统进行了双向互动工作交流。此外,为使大家对投影机和幕布布局改建效果以及交互式、液晶拼接等新技术的应用有感性的认识,我们联系厂商在学校搭建实例,邀请学校有关专家领导现场观看指导。

调研活动后期,我们整理汇总资料和问卷,在中心内研讨,形成了多媒体教室改建方案、小班化互动教室方案、远程互动录播教室方案。

通过此次调研活动及方案设计,我们收获了教室设计和管理的先进理念,对应用最新信息技术来顺应教学模式的改变、提供多样的教学手段,从而提升教学服务水平、服务能力有了更深一步的认识。在后续的工作中,我们将进一步开展方案论证、设备选型等工作,为实现我校多媒体教学多样化,推进数字化教学、信息化建设做出贡献。

图片1:杭州师范大学到我校交流

杭州师范大学教育中心到我校交流