当前位置: 首页 > 服务 > 正文

校园网无线网络接入服务

【发布日期:2018-03-26 】

服务简介:

中国计量学院无线校园网是2012年初经学校党委、行政研究决定,由现代教育技术中心组织建设、中国移动杭州分公司投资的一项校园基础设施建设。在现代教育技术中心和移动公司的精心设计、组织以及学校有关部门的大力配合、协助下,经过一年的努力,项目进展顺利。2012年6月完成方案设计、设备选型和测试,9月初基本完成教学区(含东区)主干与接入点的铺设,总共部署室内AP 1027套、450M高性能AP 194套、室外AP 39套,实现了教学区所有楼宇和主要室外广场的全覆盖,并进入系统调试和用户测试运行阶段。经2个多月的在线测试,系统得到不断的优化和完善。无线网的开通使校园网络真正实现了校园全覆盖,师生用户可以随时随地通过各类终端接入校园网,标志着我校信息化基础设施建设迈上了新的台阶,为我校更深入、全面进行校园信息化建设奠定了坚实的基础。可以预见,技术先进、使用方便的无线校园网将给我校师生的学习、工作和生活提供崭新的平台。

无线校园网的建设采用有线无线一体化扁平网络的设计,结构更加清晰,管理更加精细。用户/业务控制的集中使得网络有更高的效率且更有利于扩展,汇聚/接入设备则提供其力所能及的基本功能,全网投资下降,运行成本更低。认证系统采用DHCP+WEB方式,实现用户之间/业务之间的有效隔离,避免相互之间的干扰和影响,做到可细分、可隔离;对用户的各种信息,如用户帐号、MAC地址、IP地址、上线时间及其访问行为的识别和记录,做到可跟踪、可追查; 实现基于用户身份的行为控制,诸如可访问的资源权限、对网络带宽的占用等方面的控制,做到可控制、可管理。无线网络具体拓扑如下:

中国计量学院无线网络拓扑

中国计量学院无线网络工程一期覆盖校园教学区大部分区域,向学校师生提供接入服务。无线校园网提供两个接入点(SSID):CJLU、CMCC-EDU,教职工用户可选择CJLU接入无线校园网。学生用户选择CJLU可访问校园内网;若需要访问互联网请选择CMCC-EDU(用户需办理过中国移动通信集团公司wlan业务,同时开始接受学校关于上网时长的管理),具体使用方法如下:

教职工/学生:

1. 移动电脑(笔记本电脑或具有无线网卡的电脑)使用说明

2. Android系统移动终端接入使用说明

3. Iphone系统移动终端接入使用说明

常见问题

【1、为什么认证通过后过几分钟还需要再认证?】

认证系统具有判断用户异常下线的机制,如果系统发现终端在3分钟时间内的流量小于40k则认为终端已经关机或异常下线,会将用户的账号从在线列表里删除,因此出现登录后几分钟内不上任何网络需要重新认证的现象,输入账号密码验证即可;如果开启“下次自动登录”功能,则无需再次输入账号密码。

【2、为什么出现“该账号已停机”的提示?】

是因为连接到了CMCC-EDU接入点导致的,无线信号不稳定时可能会在不同的SSID之间切换。教师用户请打开wlan的设置确认连接到CJLU接入点(参考使用说明第3点),即可解决。学生用户如果仅需访问校园内网,请打开wlan的设置确认连接到CJLU接入点(参考使用说明第3点),即可解决;若需访问互联网需要校园网受理处办理开通手续。

【3、能否笔记本电脑和手机同时使用无线网?】

教师用户允许同时使用两个终端登录无线网,但是如果使用第3个终端登录时,会出现“账号已经在使用”提示,请注销正在登录的其他终端(参考各自终端的注销说明),重新登录。学生用户只允许一个账号同时一处登录,如果使用第2个终端登录时,会出现“账号已经在使用”提示,请注销正在登录的其他终端(参考各自终端的注销说明),重新登录。

使用条款

1. 使用用户请仔细阅读《中国计量学院计算机网络用户守则》《中国计量学院校园网安全管理协议》并视为默认接受和遵守。

2. 不违反国家法律法规,学校、信息与网络中心及图书馆相关规定。

3. 如因本人不妥行为造成纠纷或给学校带来经济损失,本人愿意承担相应责任。

4. 以上条款最终解释权归中国计量学院现代教育技术中心。

相关手册:

1. 《中国计量学院校园网安全管理协议》